Цены на срубы домов и бань от производителя.

04 апреля 2014
3
2 163

Деревянные парные и коттеджи, возводимые самим изготовителем, — эксклюзивный продукт экологичного строительства. Его стоимость изначально не может быть маленькой. Внушительные накидки вызваны не стремлением заработать, пока свеж интерес к постройкам из бревна-бруса. Это необходимость, ведь, согласно стандартному бизнес-плану, каждый открывающий мастерскую должен выполнить пять обязательных действий (кстати, очень затратных):
1). Арендовать или приобрести делянку, цех на лесопилке, склады.
2). Нанять или купить спецтехнику.
3). Выплатить аванс значительному штату опытных специалистов и чернорабочих.
4). Обзавестись площадкой для контрольной сборки конструкций.
5). Открыть реальные и виртуальные торговые точки.

Сегодняшние цены на срубы домов и бань от производителя

Прайс-листы на сооружения, поставленные компаниями полного цикла, порой значительно разнятся. В какой организации будут самые низкие цены на срубы домов и бань от производителя, точно скажут только экономисты отдела аналитики конкретного города-региона. Но информация эта является закрытой (применяется не для регулирования, исключительно для учета) и нигде не публикуется. Значит, чтобы заключить соглашение на нужную сумму, потребуется с десяток часов посидеть на телефоне и недельку побегать по филиалам.

Сегментирование есть, но весьма условное. Считается, что бюджетную часть представляют непосредственные изготовители, которые стараются торговать продукцией практически по себестоимости, с небольшой наценкой. Иметь относительно низкий прейскурант им позволяют:
— собственные материалы (траты на рубку, сортировку стабильны, неустойчивость состояния лесопромышленного комплекса на них не скажется);
— отслеживание расходов на каждом этапе (помогает правильно, с учетом создавшегося положения распределять денежные потоки, корректировать процесс);
— дешевизна доставки-монтажа (когда дело налажено, финансовых сложностей немного).

ceny-na-sruby-domov-i-ban-ot-proizvoditelei-5

В районах, где мало «зеленых» ресурсов, с предприятиями полного цикла конкурируют перекупщики. Стоимость пользующихся спросом позиций они формируют следующим образом: складывают стартовые цены на срубы домов и бань от производителя фирм лесозаготовительных областей, выводят среднеарифметическое, добавляют 5-20%. Объем накидок зависит от таких факторов, как:
— величина спроса (один вариант всегда востребован, на нем особенно не наживешься, другой популярен у единиц, так что его удобнее отнести к VIP-категории, предполагающей наценку);
— расположение дилера (чем он ближе, тем цифры меньше, и наоборот);
— объем заказа (оптовым покупателям всегда полагаются привилегии, розничным приходится эти акции окупать).

Наиболее дорогую долю рынка заполняют девелоперы, создающие «здоровые» поселки, которые интересуют в основном обеспеченных людей. Подобным клиентам по большей части безразлично, во сколько исполнитель оценит труд. Они ожидают от застройщиков быстроты, гарантии долговечности, «чистоты», стильности (винтажности, искусственной состаренности) конструкций и готовы, если чаяния оправдаются, раскошелиться. Занимающиеся массовым строительством центры с изготовителями обычно подписывают договоры на сборку уникальных версий. В названных документах, как правило, четко указаны пункты, предписывающие:
— осуществлять возведение каждой парной и коттеджа по особому проекту, придуманному в креативном агентстве;
— выбирать особые методы подготовки леса (скажем, исключительно ручные или производимые на редком оборудовании);
— придавать сооружениям оригинальную форму (фьюжен достигается частичным или полным обтесыванием каждого бревна-бруса во время монтажа). Стоимость сделки соответствующая.

В разных сегментах работают группы компаний. В какие-то годы они спокойно удерживают цены на срубы домов и бань от производителя на относительно низком уровне, в иные запрашивают больше, чем девелоперы. Объединения, в которые входят лесопилки, мувинговые бюро, мастерские, риелторские конторы, целиком зависят от ситуации на рынке, в стране-регионе, за рубежом. Подорожал бензин, расширились ограничения на вырубку, начались пожары, получил лицензию иностранный игрок, общая стоимость их услуг мгновенно вырастает.

ceny-na-sruby-domov-i-ban-ot-proizvoditelei-4

Сезонные цены на срубы домов и бань от производителя

По средним тарифам оформляются соглашения на деревянные конструкции зимой. Увеличение показателей идет постепенно. Наиболее низкие цифры в начале декабря. Сейчас отрасль постепенно просыпается, рубщики вместе с лесничими отправляются на делянки. Основные задачи: оценить санитарное состояние деревьев и отобрать подходящие для заготовки, отметив их. Чуть выше числа в январе, когда качественной рубке мешают праздники. Значительный скачок происходит в феврале: перед потеплением заготовка по-настоящему разгорается.

Весна — пора сушки. В марте организации еще работают по февральскому прайсу. Они только считают кубы готового ствола и планируют, сколько им понадобится отдать по отсроченным договорам и какое количество лучше бросить на новые. В апреле, когда плотники активно принимаются за установку, цены на срубы домов и бань от производителя ощутимо растут: все действия уже продуманы, рассчитаны, собранные впрок парные и коттеджи, которых, как водится, немного, на вес золота (вдруг в фирму заглянет постоянный клиент, а предложить ему нечего).

Летом распределение товара на тех, кто не побеспокоился заранее договориться, ведется по остаточному принципу. Июнь — период контрольных установок. На большинстве предприятий торговые операции приостанавливаются. Наценки в компаниях, которые продолжают изготовление, достигают пиковых показателей. В июле-августе мастера, рабочие освобождаются и могут потихоньку что-то делать из запасенных материалов, если, конечно, последние есть. Прайс теперь не столь высок.

В сентябре цифры не пересчитываются, потому как не до вычислений, начинается период окончательного монтажа. В октябре-ноябре сезон успешно окончен, это подходящий момент обеспечить будущее. Позиции прейскуранта (особенно цены на срубы домов и бань от производителя, которыми заказчики интересуются в первую очередь) пересматриваются в сторону уменьшения, объявляются акции. Клиенты в почете, более опытные ставят условия, делающие стоимость поистине минимальной. Это:
— рубка в феврале;
— сушка до марта на закрытом складе;
— сборка в апреле;
— контрольная установка в мае;
— завершающий монтаж в сентябре. Плюс моменты, на которые влияет район.

ceny-na-sruby-domov-i-ban-ot-proizvoditelei-3

Региональные цены на срубы домов и бань от производителя

В северо-западной зоне самые низкие цены на продукцию предложат плотники Вологодской области. Здесь умельцы, посвященные в тайны деревянного зодчества, испокон веков жили в административных центрах. В деревнях рубили простые избы и парные. Вывод: в городах по карману не ударит приобретение оригинальных конструкций, в селе — покупка простых. Деревья тут летом валят исключительно федеральные центры. Местные работают лишь зимой, отсюда стабильно большой прайс на бревна и отсутствие скидок на кряжи. Если есть возможность, лучше приезжать с собственными материалами. Окорка, шлифование на станках практикуется редко, поэтому влетает в копеечку.

В центральных районах выгодные сделки легко заключить с мастерами Тверской области. У поставщиков, с которыми сотрудничают здешние предприятия, цены на срубы домов и бань от производителя десятилетиями остаются неизменными. Успешно лидировать в сегменте недорогого массового строительства помогает родной край. Здесь воедино собрались три обязательных момента, необходимых для реализации больших проектов из древесины:
1). Идеальные климатические условия (прохладная зима облегчает рубку-заготовку, теплая весна ускоряет сушку, умеренно-жаркое лето создает идеальные условия для отстаивания «коробки», мягкая осень благоприятствует удачному монтажу);
2). Отличный лес (ровный, плотный, «здоровый», крепкий, простой в обработке);
3). Хороший рельеф почвы («колодцы» равномерно усаживаются, рассыхание, деформации исключены).

В Волго-Вятском регионе бюджетное деревянное строительство представляют ярославские, мордовские, чувашские фирмы. Уменьшения шаблонной для большинства представителей отрасли сметы они добились, придумав новую технологию. Основные ее положения таковы:
— отказ от иссушенных сутунков (они идут по бросовым ценам, но требуют длительной и дорогостоящей пропитки);
— соединение в одном проекте различных пород древесины (из «статусных» сбивают только закладные венцы, на менее ответственные части пускают недорогие брусья);
— выполнение перегородок из давно ставшего народным кирпича, камня.

В Поволжье доступным прейскурантом радуют мастерские Удмуртии. Тут много компаний, которые не один год специализируются на возведении недорогих деревянных парных и коттеджей в других районах. Так что со временем даже в прилежащих зонах цены на срубы домов и бань от производителя стали одними из наиболее доступных в отрасли. В лесистой местности, откуда древесина в огромных количествах отправляется на экспорт, к «зеленому» строительству особый подход. Его главным отличием является неспешность: основы готовятся чрезвычайно тщательно, конструкции перед отправкой заказчику «отдыхают» год-два. За солидность неизбежно приходится доплачивать.

ceny-na-sruby-domov-i-ban-ot-proizvoditelei-2

Немногим меньше запросят за старательность в Сибири, зато в других позициях обязательно уступят. Ведь регион напоминает одну большую стройку, на которой различные организации наперегонки ставят избы и парные из дерева. Вечные конкуренты:
— Алтай и Республика Хакасия;
— Иркутская и Красноярская области;
— Омский и Томский районы. Местные плотники первыми занялись массовым деревянным девелопментом, построив несколько поселков для старателей. Технологии отработаны, производственные площадки давно обустроены, с лесом здесь проблем нет. Он собственный, удобный в рубке, отвечающий самым строгим современным параметрам и … неожиданно дорогой: слишком толстые бревна (от 45 см в диаметре) берутся. Ничего не поделаешь, суровый Север. В любой зоне многое в ценовой политике предприятий определяется их величиной.

Действующие цены на срубы домов и бань от производителя крупного масштаба

Концерны полного цикла, которые давно заняли теплое место в нише, очень о поиске путей получения прибыли не волнуются. У них без всяких маркетинговых хитростей показатели великолепные. Даже в кризис они способны с легкостью ставить маленькие цены на срубы домов и бань от производителя, отказываясь от супердоходов и постепенно восполняя потери спонсорскими вливаниями или собственными капиталами. Сил бороться хватит. Большими цифры в договорах будут заменены только в исключительных случаях.

Но максимальную выгоду извлечь из партнерства с ними сумеют лишь застройщики. Ведь сотрудничество здесь ведется по хитрой программе, которую характеризуют:
— заметное снижение тарифов (лучше сделать скидку, чем потерять заказ и надежду на будущие проекты);
— изготовление серий эксклюзивных конструкций по стоимости традиционных (скажем, при наличии проекта);
— оказание бесплатных услуг (если объем работ велик, можно взять на себя траты, например, на транспортировку или рытье фундаментов; все переплаты оправдаются валом). Частным лицам рекомендуется обратиться в маленькие фирмы.

ceny-na-sruby-domov-i-ban-ot-proizvoditelei-1

Актуальные цены на срубы домов и бань от производителя небольшой величины

Скромные по размерам мастерские на гигантские проекты не замахиваются, зато к работе относятся поистине сердечно, особенно к расчетам. Будучи гораздо более самостоятельными, они умеют искусственно снижать цены на срубы домов и бань от производителя, регулярно отслеживая движения рынка и постоянно корректируя с учетом свежей информации накидки. Независимые — в этом их главное отличие от центров, входящих в сеть, — не должны подчиняться требованиям глобального руководства.

Естественная близость к потребителю обеспечивает им возможность:
— гибко подходить к оформлению сделок (наравне с документами на строительство «под ключ» разрабатывать частичные «пакеты» услуг, например, отдельно на возведение постройки, контрольную сборку, финальный монтаж);
— проводить не только сезонные, но и праздничные акции (в этом случае не запрещено осуществлять постоянные распродажи, делать скидку на определенный продукт «вечной»);
— предлагать долгосрочные кредиты, идти на отсрочку платежей;
— уменьшать стоимость при наличном расчете. В общем, без давления решать, как вести финансовые дела, чтобы заказчиков не оставить в накладе и одновременно хорошо заработать.

Продолжение: Вологодские срубы от производителя в Москве.