Гидроизоляция в подвале сруба

09 октября 2013
2
1 989

Если театр начинается с вешалки, то дом начинается с фундамента. Фундамент – это не просто часть дома, предназначенная для компенсации нагрузки веса дома на грунт, но и залог долгой и безопасной эксплуатации строения. Есть множество требований предъявляемых к фундаменту строений, но, пожалуй, одно из основных – это его надежная гидроизоляция. Тем более если это касается возведения литых фундаментов для домов построенных из дерева (сруб, оцилиндрованное бревно, брус, каркасное строительство и т.д.)

— Подготовительные работы при гидроизоляции фундамента
Одной из причин быстрого разрушения деревянных домов является поднятие грунтовых вод по телу фундамента и передача их конструкции дома. Изначально в места скопления влаги проникают плесневелые грибы, результатом деятельности которых становится трупелость бруса, а затем и его полное разрушение. Поэтому при проведении фундаментных работ первичный этап гидроизоляции заключается в том, что в подготовленную траншею или опалубку укладывается любой рулонный гидроизолятор (самый распространенный вариант – строительный рубероид). Именно он создаст первичное препятствие на пути проникновения грунтовой влаги в пористую структуру бетона. Многие строители не делают этой части гидроизоляции, полагая, что она не важна, однако как показывает опыт возведения малоэтажного строительства деревянных домов из бруса, отсутствие такой защиты приводит к насыщению структуры бетона влагой, которая зимой замерзая, расширяется и разрушает его. Примерно за 15 лет такой фундамент, во влажных почвах, приходит в полную негодность. Одним словом, вся часть ленты бетонного фундамента находящегося ниже уровня земли должна быть обязательно гидроизолирована.
— Второй этап — вертикальная гидроизоляция.
Данная гидроизоляция ленточных бетонных фундаментов также необходима, как и первичная. Все дело в том, что после снятия опалубки над землей остается не менее 20 – 30 см бетонной конструкции, на которую в дальнейшем ляжет цоколь фундамента. Физически бетон может впитать до 100 литров влаги на один кубометр своего объема. Именно этот факт опасен для целостности его конструкции. При замораживании влага разрушает его, возникают «раковины» (пустоты), в которых активно начинают развиваться различные плесневелые грибки. Чтобы избежать данного процесса необходимо выполнить ряд действий направленных на уменьшение гигроскопичных свойств бетонного фундамента.

gidroizolyacia-v-podvale-sruba-1

Во-первых, после снятия опалубки необходимо провести покрытие стенок специальной акриловой грунтовкой, в состав которой входят антисептические компоненты препятствующие развитию плесени. Кроме того акриловые грунтовки надежно закрывают капиллярные структуры любых пористых материалов, тонкой пленкой. Рекомендуемое количество слоев нанесения грунтовки — не менее двух. Каждый последующий слой должен наносится не ранее того, как подсохнет первый (через 2 – 3 часа).
Во-вторых – после полного высыхания акриловой грунтовке на боковых сторонах фундамента (стенки фундамента приобретают белесый оттенок, свидетельствующий о том, что грунтовка высохла), необходимо провести второй этап вертикальной гидроизоляции – промазывание стенок особыми, жидкими гидроизолирующими составами. К таким можно отнести гидроизол, строительную мастику, жидкое стекло, строительный битум или другие профильные средства. Обработке подлежит как внешняя часть стены фундамента, так и внутренняя. Наносить данные виды жидкой гидроизоляции лучше всего с помощью кистей или валиков (кроме жидкого стекла). Количество слоев нанесения не менее двух. При этом есть маленькая строительная хитрость 100% покрытия вертикальной гидроизоляцией стенок фундамента — первый слой вы наносите таким образом, что раствор наносится вертикальными движениями, а после его полного схватывания, наносится второй слой, причем движения кистью или валиком будут горизонтальными.

gidroizolyacia-v-podvale-sruba-2

Если вы в качестве основы фундамента использовали бетонные фундаментные блоки, то для лучшей гидроизоляции необходимо применить не жидкие гидроизоляционные средства, а рулонные, либо наклеиваемые. Единственная проблема таких покрытий – это стыковочные швы листов, которые могут стать источником проникновения влаги в тело фундамента. Еще один минус нанесения такой гидроизоляции в том, что в качестве нагревательного элемента используют горелку, которая подплавливает основание рулонной гидроизоляции для склеивания ее с поверхностью стены, а это бывает небезопасно.
— третий этап – гидробарьер между фундаментом и венцом дома из бруса.
Если вы используете в качестве стенового материала брус, то вам просто необходимо провести еще одну гидроизоляционную процедуру состоящую из двух этапов.
Во-первых, вам необходимо надежно гидроизолировать горизонтальный участок фундамента, на который впоследствии ляжет бревно. Сделать это можно таким же методом, как и для вертикальных стенок вашего фундамента. Самым идеальным вариантом будет нанесение жидкого строительного битума на горизонтальную часть стены фундамента. Чтобы он лучше адсорбировался к поверхности, бетон необходимо либо обезжирить, используя любые специальные жидкости (Уайт-спирит, ацетон и др.), либо промазать ее акриловой грунтовкой.
Во-вторых после того как гудрон начал остывать, но еще не окончательно не схватился, поверх него укладываем лист рубероида и плотно прижимаем его по всей длине фундамента. Это создаст отличный гидробарьер для укладки венца дома из бруса.
Вот такие несложные, но в тоже время обязательные процедуры необходимо провести для надежной гидроизоляции фундамента для дома, сделанного из бревенчатого сруба.

Продолжение: Гидроизоляция цокольного этажа