Срубовые дома и бани под ключ.

06 февраля 2014
3
2 082

В душе каждого русского человека живет любовь к родному краю. Многие мечтают уехать из загазованных и грязных городов в тихие, живописные края. Разве вам не хочется отдохнуть от дел в прекрасном, умиротворяющем месте? Стремление человека к слиянию с природой, к своим историческим корням совершенно естественно.

Вы можете приблизиться к своей мечте через постройку срубового дома или собственной бани. Сейчас это очень популярно и в России, и в Европе. Секрет успеха в том, что бревенчатые конструкции сохранили свою самобытность, они почти не изменились за века. Но при этом современные технологии позволяют создавать все, что душе угодно – от скромных банек до роскошных коттеджей. Можно использовать любой стиль, здание может оставаться классическим, а может приобрести самые смелые черты и проникнуться веянием хай-тека. Все зависит от вашей фантазии и профессионализма строительной бригады.

Срубовые конструкции хороши тем, что могут простоять больше века, главное – соблюдение правил эксплуатации. Тогда построенный домик станет надежным убежищем для вас и вашей семьи, а баня – любимым местом для отдыха.

Ручная обработка бревен обладает многими преимуществами по сравнению с оцилиндрованной древесиной. Она сохраняет крепкий внешний слой дерева, а это гарантирует продление срока службы здания. Вручную обработанные бревна защищают стены от промерзания, строение выдерживает самые низкие температуры. За счет экологически чистых уплотнителей (джута, волокна, лена), собственного веса подогнанных бревен и дышащего наружного покрытия конструкция отличается прочностью и долговечностью. Есть еще один существенный плюс: качественный деревянный сруб будет выглядеть так же цельно, как оцилиндрованная древесина, при этом вам не нужно будет утеплять постройку. Владельцы домов нередко оставляют внутренние стены без отделки, чтобы строение казалось старинным и оригинальным.

srubovye-doma-i-bani-pod-klyuch-5

Срубовые здания создают идеальный микроклимат. Многие говорят, что в деревянном доме легче дышится, и они абсолютно правы: влажность воздуха в таком помещении оптимальная для человека, она составляет от 45 до 57 процентов. Этот целебный микроклимат влияет и на интенсивность развития микроорганизмов, от которых зависит качество воздуха.

Ученые провели ряд исследований, которые доказали, что в деревянных домах людям намного комфортнее. Если поставить срубовому дому единицу (условно), то атмосфера бетонного строения потянет всего на 0,05. Здание из керамического кирпича также не отличается высокими показателями – результат составляет всего лишь 0,7.

Преимущества срубовых домов можно описывать бесконечно. Этот живой материал так универсален, что вряд ли найдется человек, не способный оценить особый аромат и красоту конструкции. Древесина уникальна на клеточном уровне: внутри нее происходит воздухообмен. Есть и другие материалы, пропускающие воздух, но они не могут так же его обеззараживать и защищать от вредных веществ. Никакие внешние условия не повлияют на влажность и кислородный баланс внутри бревенчатого здания.

Вы вряд ли найдете другой материал, который обладает массой полезных свойств и при этом так здорово выглядит! Рисунки, созданные самой природой, прекрасны с эстетической точки зрения. Можно долго любоваться обработанной поверхностью натуральной древесины и ее неповторимым узором.

Срубовые дома и бани всегда наполнены приятным ароматом. Только в таком месте, обладающем спокойной, «солнечной» атмосферой, можно по-настоящему расслабиться. Пребывание на природе, отдых в помещениях из дерева – отличная психологическая разрядка, которая улучшит настроение и успокоит нервную систему. Этот экологически чистый материал полезен для детей: он, в отличие от остальных, точно не вызовет аллергическую реакцию.

srubovye-doma-i-bani-pod-klyuch-4

Бревенчатые здания снижают риск возникновения мигрени. Натуральный материал выделяет фитонциды, которые полезны при заболеваниях органов пищеварения. Они помогают при астме, улучшают состояние гипертоников, защищают от простуды. Фитонциды значительно повышают иммунитет.

Есть еще одно преимущество – дерево отличается прекрасной теплоизоляцией. При одинаковой толщине стены из натурального материала как минимум в три раза теплее, чем стены из кирпича и бетона. Бревенчатая стена, толщина которой составляет 26 см, эквивалентна кирпичной с толщиной 1,2 м. Дерево умеет накапливать тепло, равномерно его распределяя, поэтому владельцам таких зданий не страшны никакие морозы. Бревенчатое строение защитит не только от лютых морозов, но и от изнуряющей жары – внутри будет хорошо и прохладно. Срубовые дома можно возводить и на арктическом побережье, и в субтропиках.

Дерево отличается своей долговечностью. Качественно возведенный дом будет стоять несколько десятилетий. В подтверждение этому выступают памятники деревянного зодчества, поражающие своей надежностью и прочностью. А сейчас появились специальные составы, благодаря которым бревна могут служить намного дольше.

Деревянные постройки удивительно устойчивы, они могут выдержать землетрясение до девяти баллов! Срубовые дома легко защитить от пожара: существуют совершенно безвредные пропитки, которые предотвращают горение. Если использовать такие средства, то даже при очень высоких температурах дерево будет тлеть, но само здание не загорится.

Немаловажен и тот факт, что бревенчатые постройки совершенно естественны и натуральны, они не вредят окружающей среде. С древесиной легко работать: она легко склеивается, соединяется гвоздями и шурупами. По своей плотности она не уступает металлам. Очень интересно выглядит процесс сборки деревянного дома: он напоминает детский конструктор, который вдруг разросся и увеличился. Скорость постройки срубовых помещений порадует любого хозяина: работа выполняется в предельно сжатые сроки.

srubovye-doma-i-bani-pod-klyuch-3

Древесина – чрезвычайно удобный материал, который позволяет сэкономить на фундаменте. Конструкция может опираться на столбчатую основу. Благодаря хорошей сочетаемости с камнем, сайдингом, кирпичом и прочими облицовочными материалами, постройка будет выглядеть очень эффектно. Можно отказаться от внутренней отделки, потому что обработанное дерево само по себе прекрасно выглядит.

Для строительства бань используют хвойные деревья, в частности – сосну. Ее главным преимуществом считается эффективное очищение воздуха, срубовые бани очень популярны – дерево дышит, оздоравливает, помогает при заболеваниях.

Для строительства домов прекрасно подходят лиственница, каштан, дуб, ель и сосна. Древесина средних широт считается самой лучшей, потому что в этих краях дерево растет до 100-150 лет. Из-за того, что рост происходит только в летнее время, этот процесс длится очень долго. Такой материал отличается прочностью и плотностью. Эта древесина обладает необычайно приятной фактурой с красноватым оттенком. В строительстве широко используется сосна, которая легко обрабатывается. Она плотная, чуть мягче, чем лиственные породы. Сосна не так восприимчива к влиянию влажности, хотя со временем она темнеет, а сердцевина материала резко выделяется.

Используемые бревна должны быть без гнили. Качественным считается сухой материал без трещин и грибка, не зараженный жуком-древоедом. Стены изготавливают из бревен, диаметр которых составляет не меньше 18 и не больше 40 сантиметров.

Древесина укладывается друг на друга, «в клеть», а углах соединяется. Чаще всего используют вариант «в чашу», с выступающими концами бревен, или «в лапу» — без выступа. Ряд сруба – это так называемый венец. Сначала кладут более толстые бревна, которые сплачивают в паз. Его ширина варьируется в зависимости от климата (минимум 13 см, максимум 15 см). Самой удачной формой считается полуокружность, а самой неудачной – треугольник. По решению владельца пазы могут утепляться как традиционными утеплителями (войлоком, льняной паклей, мхом), так и современными (на основе джута).

srubovye-doma-i-bani-pod-klyuch-2

Для обеспечения устойчивости венцы укрепляются вставными шипами (12-15 см), располагающимися через полтора – два метра по длине и в шахматном порядке по высоте. В простенках шипы стоят один над другим.

По причине усушки дерева и уплотнения утеплителя, бревенчатые стены в первые полтора года дают усадку. То есть, если высота здания должна достигать три метра, нужно делать сруб на 20 см выше. Гнезда под шипы тоже должны быть на 2 см больше шипов. Строители оставляют зазор для усадки, который заполняется теплоизоляционным материалом.

Чтобы обеспечить устойчивость протяженных рубленых стен, капитальные стены размещают «перерубами». Если диаметр бревен составляет 22 см, они находятся на расстоянии не более 6,5 м. Если диаметр составляет 25 см, то нужно увеличить его до 8,5 м. Иногда наружные стены усиливают так называемыми коротышками. В углах они соединяются по-разному: иногда «в лапу», иногда – «в чашку», в некоторый случаях – «в канадскую чашку» и «в норвежскую чашку».

Срубы из оцилиндрованного бревна – довольно прогрессивный материал, потому что он продается в виде готового набора деталей. В нем находятся отрезки бруса с пазом для укладки бревна. Все предусмотрено, чаши прорезаны в определенных местах. Покупатель получает конструктор с одинаковым диаметром материала и простой маркировкой. Это удешевляет строительство, но при калибровке бруса часть заболони удаляется. Оцилиндрованные бревна чаще трескаются и коробятся, потому усадка может быть неравномерной.

srubovye-doma-i-bani-pod-klyuch-1

В строительстве часто используют канадскую рубку. Бревна очень точно подгоняются, зазор между ними отсутствует. Чаша трапециевидная, а стены кажутся сплошным массивом. Благодаря разметочному приспособлению у конструкции нет никаких щелей. Утеплитель располагается вдоль бревна, внутри специального изоляционного канала. При этом естественные изгибы материала сохраняются. Вершиной мастерства считают такие соединения, которые точно подогнаны по углам. Тяжелые и плотно подогнанные бревна придают конструкции надежность. Эта технология хороша тем, что сохраняет внешний слой древесины. Он не только пропускает воздух, но и препятствует возникновению грибка, плесени. Кроме того, внешний слой защищает структуру от деформации и препятствует пагубному воздействию ультрафиолета.

В последнее время все больше распространяется норвежская рубка. Для укладки стен применяют двукантный брус, а угловые соединения заключают в «норвежский замок», клиновидную выемку с пазом и потайным шипом. Для этого используют лафет, бревно со спиленными горбылями. Благодаря специальной выемке, оно заклинивается в «норвежской чашке» при усыхании дерева. Минимальный диаметр бревен – 28 см, хотя обычно используют материалы диаметром 30-40 см. Норвежская рубка отличается надежностью, она препятствует деформации лафета. Этот вариант идеален для тех, кто хочет сэкономить: вам не нужно будет отделывать здание вагонкой или прочими декоративными элементами. Не придется подконопачивать стены, потому что в этой технологии используется дерево естественной влажности. Лафет высыхает в самом срубе. Норвежская рубка значительно снижает теплопотери, так как в этой технологии применяется лес большого диаметра. Из-за особенностей укладки толщина стен почти не меняется (она составляет 200 мм). Для сравнения: у обычного русского сруба места соединения бревен обладают минимальной толщиной. При этом лафет растрескивается чуть больше, чем обычное круглое бревно. Это происходит потому, что при изготовлении лафета срезается верхний слой древесины, от которого зависит прочность материала. Норвежская рубка – это трудоемкий и сложный процесс, большую часть работы приходится выполнять вручную.

Стоимость постройки здания определяется несколькими факторами. Во-первых, нужно учитывать основание и тип фундамента. Не менее важную роль играет используемый материал, его диаметр и сечение. Затем рассчитывается общая площадь, количество этажей и помещений. После этого определяется комплектация (окна, двери, кровля). С учетом всех этих данных составляется полноценный проект. Еще один аспект – удаленность земельного участка.

Срубовые дома и бани под ключ – это лучшее вложение средств! Бревенчатые здания украсят любой ландшафт, а у вас появится прекрасная возможность отвлечься от дел и оздоровиться.

Продолжение: Цена под ключ дома и бани из оцилиндрованного бревна.