Срубы из бревна

11 октября 2013
2
2 791

Деревянный дом — одно из первых строений человека, известных еще в древности.
Основой для развития отрасли строительства срубов из бревен стал дикий тес, вручную срубленный первобытными топорами. Ручной тес или дикий сруб представляет собой стволы деревьев, которые вручную очищены от веток и коры. Технология производства бревна для дикого сруба не претерпела значительных изменений за много веков: все стволы подвергаются тщательной обработке и шлифованию без использования сложных механических и электрических инструментов. Обработка бревна заключается в рубке пазов и замковых соединений. Стены сруба формируются повенцово; каждый слой в стене из бревен — венец. Древесная конструкция для устойчивости устанавливается на неглубокий фундамент, который готовят заранее. Для устранения зазоров, трещин между бревнами укладывают льняное полотно, джут — натуральные материалы, которые обеспечивают тепло- и звукоизоляцию деревянного дома.
В настоящее время для дикого сруба применяют бревна без гнили и трещин хвойных пород с диаметром 24-25 см зимнего среза. Смежные венцы бревен соединяются в паз, который представляет собой полуокружность диаметром от 12 до 25 см (зависит от диаметра самого бревна). В процессе усушки, а она происходит непосредственно в готовом срубе, в бревнах часто возникают поверхностные трещины. Для их предупреждения или уменьшения специалисты рекомендуют пропиливать до или после укладки борозды глубиной до 3 см по всей длине бревна.

sruby-iz-brevna-1

Нижний «окладной» венец составляют из бревен максимальной толщины. Соединение бревен происходит в пазах, ширина которых в зависимости от размеров бревна и климатических условий, варьируется от 12 до 16 см. Пазам придают различные формы, худшая из которых, с учетом требований, предъявляемых к срубу, — треугольная.
Доступный и наиболее распространённый вид рубки бревен для формирования пазов — «Русская чаша». Особенность этого метода состоит в том, что бревна в части размещения венцовых пазов обтесываются полукругом: на расстоянии 20-40 см от края рубится чаша (полумесяц). Это позволяет бревнам максимально плотно прилегать друг к другу в стене и, дом, срубленный из бревен «Русской чашей» считается наиболее прочным и устойчивым. У такой рубки есть один, но весьма существенный недостаток: полукруги чаш после усушки становятся овальными и, в результате, возможно появление щелей. Для их устранения, следует в обязательном порядке проводить повторную конопатку стен по окончании первого года от момента постройки деревянного дома.
Более трудоемкий и дорогостоящий, однако, исключающий недостаток, описанный выше, метод формирования сруба — «Канадская рубка». Бревна плотно соединены между собой за счет замкового соединения самозаклинивающегося типа. В процессе усадки в стене не появятся зазоры или трещины, которые в дальнейшем следует конопатить и обрабатывать герметиком.
Для придания стенам дополнительной устойчивости, венцы между собой укрепляют вставками деревянных шипов. Высота их составляет от 10 до 15 см. Шипы располагают с шагом 1,5-2 м по длине бруса по принципу шахматной доски по всей высоте стен струба.
Одно из главных неудобств деревянного дома — усадку, стараются нивелировать, за счет применения технологии принудительной сушки бревен. Дерево очищается от коры и веток на станке, затем срезается верхний слой древесины и бревно направляется в сушильную камеру.
Сруб из оцилиндрованных высушенных бревен имеет ряд весьма значительных преимуществ:
• Высокая скорость строительства и сдача в эксплуатацию;
• Сборка менее сложная и длительная;
• Повышенная точность соединений;
• И главное: усадка постройки незначительна.
Однако у такого сруба есть и ряд недостатков:
• Стоимость одного кубометра бревен значительно выше, вследствие сложности технологии и увеличения расхода первичного материала;
• Легко улавливает влагу из воздуха, а потому, при расширении часто деформируется, нарушая правильную геометрию общей конструкции.
• Размер трещин, которые могут появиться в бревне после сушки в специальной камере, превышают максимально возможные и допустимые отклонения при укладке срубов;
• Возможны значительные колебания уровня влажности, нарушение циркуляции воздуха и ухудшение микроклимата.
Таким образом, естественная сушка бревна в срубе обеспечивает более высокие эксплуатационные свойства, чем искусственная; и временем, потраченным на ожидание окончания усадки нового дома, рекомендуется все же пожертвовать.

sruby-iz-brevna-2

Для монтажа оконных и дверных проемов, в стенах срубов из бревен, после вырубки отверстий необходимого размера, оставляют зазор. Он необходим для осадки и монтажа оклада, который используют при установке окон и дверей в доме из дерева. Зазор составляет двадцатую часть высоты проема, после осадки в него вставляют брусок и конопатят.
По окончании возведения стен срубов из бревна проводят работы по монтажу кровли. Обрешетку набивают на стропила, покрывают несколькими слоями специального подкровельного раствора с высокими свойствами гидроизоляции и дают просохнуть 2-4 часа (зависит от площади и сложности конструкции). По окончании обработки на обрешетку выкладывают кровельный материал, предпочтительно, мягкая черепица в различных модификациях. Материал, который применяется при изготовлении мягкой черепицы, долговечен и легок, что особенно важно для деревянных строений. Завершает этап монтажа крыши процесс возведения водосточной системы.
Украсить деревянный дом помогут резные ветровые доски, колонны, панно из дерева, муляжи животных или людей — сказочных персонажей. Деревянные аксессуары могут являться как обособленной частью интерьера, так и элементом конструкций дома.
Цена готового сруба из бревен относительно невысока и начинается от $170 за 1 м².

Продолжение: Срубы бань из бревна