Срубы из оцилиндрованного бревна

26 декабря 2013
3
1 459

Что ж, ваш выбор, уважаемый собеседник, пал на сруб из оцилиндрованного бревна. Сразу скажу – выбор похвальный. Не будем уточнять, для чего именно он вам нужен – для дачи ли, для частного дома или дачи. В любом случае, при соблюдении несложных, но очень важных деталей, сруб будет служить верой и правдой долгие годы. Люди, умеющие считать, — бизнесмены, ставят такое строение для придорожного сервиса, и оно полностью отвечает предъявляемым к нему требованиям.
Первым делом, вам нужно найти поставщика оцилиндрованного бревна. На что обратить свое внимание:
*репутация фирмы-поставщика, ведь неохота попадать на удочку недобросовестных людей, для которых кошелек важнее престижа и ваших запросов;
* качество бревна. Никакой черноты, никаких глубоких трещин и коробления. Маленькая деталь: лучше, когда сердцевина обработанного дерева находится точно посередине бревна – силы деформации в готовой коробке будут не так существенны, как при расположении на периферии.
*толщина оцилиндровки – совет: рекомендуется брать дерево не меньше 26 сантиметров в диаметре. Фактор этот не зависит от климата проживания. Вообще же, чем бревно толще, тем лучше – теплее, долговечнее и надежнее.
* «цена вопроса». При обилии предложений, стоит выбрать оптимальное соотношение цена/качество. Здесь особо пояснять не нужно.

Подготовка.
Как правило, дерево попадает к заказчику уже полностью обработанным, с продольными пазами и чашами. Более того, к срубу в разобранном виде прилагается подробный мануал по сборке – это своеобразный конструкторный набор, в чем вы сами позже убедитесь. От времени заказа до привозки материала пройдет от пары дней до двух-трех недель. Зависит это от ряда факторов: сезона, загрузки фирмы предложениями, наличия транспорта и т. д.
Очень важный момент! Не поленитесь заблаговременно подготовить площадку для бревен. Это должна быть, по возможности, ровная местность. Никогда и ни при каком условии не ложите бревна на голую землю, даже если сроки возведения поджимают! Возьмите обычные деревянные брусы или хотя бы толстую доску, расположите равномерно по длине оцилиндровки. Желательно, чтобы каждое бревно лежало так, чтобы к нему с обеих сторон был свободен доступ – это необходимо не только для вентиляции. Фирма, чаще всего, поставляет необработанный материал. Ваша задача – пропитать его антисептиком. Можно сделать это и в готовом срубе, но такое решение попахивает дилетантством: в собранном виде останется очень много участков, недоступных для обработки.

sruby-iz-ocilindrovannogo-brevna-1

Приготовьте инструмент и помощников.
Для самостоятельного возведения вам понадобится нехитрый инструмент и пара помощников. Можно обойтись и одним, если длина бревен незначительна, а высота постройки позволяет управиться паре человек.
Итак, вам потребуется:
• Электродрель со сверлом по дереву, достаточно толстым и длинным;
• Большой деревянный молоток (киянка);
• Строительный уровень;
• Нагели (деревянные стержни для укрепления).
На фундамент предварительно необходимо уложить два-три слоя гидроизоляции, для предохранения находящихся на опоре венцов от сырости и прочих неблагоприятных факторов.
Первые оцилиндрованные бревна – окладной венец – кладем строго горизонтально, в помощь нам – строительный уровень. Далее, с его же помощью, соблюдаем вертикальность на углах и межкомнатных сочленениях, ведь даже после обработки на станке подвижки в ту или иную сторону не исключены. Теплоизоляция – обязательный элемент, укладываемый между бревен. Ленточное исполнение его – наиболее быстро и удобно. Для этого случая возьмите промышленный степлер и мощные металлические скобы – крепление ленты утеплителя пойдет как по маслу.
Сверлом проделываем отверстия строго по вертикали, полностью проходя посередине верхнее бревно и заглубляясь в нижележащее до середины. Учтите несколько важных моментов: вбиваемый киянкой нагель должен свободно входить в отверстие, сохраняя свободное пространство около двух сантиметров – усадка строения будет значительной, от 7 до 10 процентов первоначальной высоты. Делать отверстия через полтора метра, не забывая об обязательной фиксации угловых частей – отступать от пересечения бревен на тридцать-сорок сантиметров. С расчетом на усадку делают и все проемы, в противном случае вы рискуете не открыть дверь или окно – их просто заклинит.

Про опыт.
Хорошо, когда ваш помощник или вы сами когда-нибудь занимались возведением сруба из оцилиндрованного бревна. Опыт в любом деле хорошее подспорье. Шабашников разного сорта приглашать не рекомендуется: им важно все сделать как можно скорее, чаще – в ущерб качеству. Либо надо контролировать весь процесс от А до Я, ведь эта братия способна пустить пыль в глаза, когда все вроде как надо, а на деле – абы управиться поскорей. Недопустимо применение так называемых стяжек – поясов с фиксирующим устройством, применяемых для ускорения процесса усадки: деформация дерева будет неравномерной, что непременно скажется чуть позже.

Стройте в удовольствие.
От строительства можно получать настоящее удовольствие, не воспринимая его как обузу. К тому же, исполнение сруба из оцилиндрованного бревна проходит спорно и скоро. Тут нет ограничений, как в кирпичной или блочной кладке. Можете возвести за день, можете за пару месяцев. Не покрытые кровлей, бревна нужно изолировать любым влагозащитным материалом. Для этого наверху настилают доску, фиксировать которую не обязательно. По ней, на всю площадь, растягивают защитную пленку. Гидроизоляцию необходимо укрепить, чтобы не снесло порывами ветра. Готовый же сруб из оцилиндрованного бревна — настоящее эстетическое удовольствие для людей и надежная крепость для вас и вашей семьи. К тому же, если все сделано своими руками.
Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать. Стройте, живите и наслаждайтесь.

Продолжение: Бани из оцилиндрованного бревна