Строительство деревянных домов и бань из бревна в Москве.

19 марта 2014
2
2 587

Московский регион считается традиционно привлекательным для застройки, несмотря на высокую стоимость квадратного метра земли. Здесь берут начало большинство направлений строительства, определяющих тенденции перспективного развития отрасли на ближайшее время для всех остальных регионов. Деревянные сооружения, как жилые, так и предназначенные для бытовых нужд становятся все популярнее, и такая ориентированность покупателей определена именно спросом на срубы в Подмосковье.

Причины высокого спроса

Строительство деревянных домов и бань из бревна в Москве пользуется спросом из-за ухудшения экологической обстановки не только в столице, но в общемировом масштабе. Большое количество вредных выбросов в атмосферу, водоемы и грунт уничтожают среду обитания, и люди пытаются как-то противодействовать этому. Дерево, как природный материал дает организму возможность полноценно отдохнуть, получив необходимый эмоциональный и духовный заряд. Дерево «дышит», это значит, что внутри помещений будет комфортный микроклимат с нужным уровнем влажности и температуры.

Вторым фактором, оказывающим влияние на популярность бревенчатых домов, является цена. Невысокая стоимость материалов позволяет сооружать большие многоэтажные коттеджи, причем расходы заказчика будут существенно ниже, чем при постройке аналогичного здания из камня и бетона. На освободившиеся деньги можно закупить мебель, подвести коммуникации или организовать работы по устройству окружающего ландшафта.

Для тех, кто не испытывает проблем с деньгами, производители предлагают деревянные дома подороже. Они относятся к категории срубленных вручную и имеют специфический экстерьер. Если применяется дорогая древесина, тогда внешний вид становится просто шикарным, а для Москвы с ее многомиллионным населением это показатель статуса и уровня доходов.

stroitelstvo-derevyannyh-domov-i-ban-v-moskve-6

Энергоносители стабильно дорожают, вынуждая экономить на отоплении в холодный период года. Бревенчатые дома обладают низкой теплопроводностью, при должной толщине стен нет необходимости делать защиту от холода, применяя дорогостоящие теплоизоляционные материалы. Зимой в срубе тепло и уютно, железобетонная конструкция никогда не даст такого ощущения.

Что касается деревянных бань, то здесь у срубов преимущество еще и в приятном аромате, который может даже обладать целебными свойствами. Хвойный, дубовый березовый, ольховый, липовый запах деревянной постройки придает ей ту изюминку, ради которой многие стараются построить свою баню.

Особенности застройки в Москве

Столичный регион выделяется из общей массы не только из-за огромного количества населения, проживающего здесь. В Москве сконцентрированы основные капиталы, а денежным потокам, проходящим через мегаполис, может позавидовать небольшое государство. Возможностей у москвичей несравнимо больше, чем у жителей глубинки, поэтому разнообразие деревянных конструкций для дома и бани поражает просто воображение.

За близость к московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) придется серьезно раскошелиться. Существует закономерность – чем дальше расположен загородный дом, тем дешевле будет стоить участок для застройки и сама конструкция сруба. Строительство деревянных домов и бань из бревна в Москве подчиняется закону увеличения стоимости с отдаленностью от центра, причем здесь разница очень велика. Удаление всего на несколько десятков километров приведет к снижению стоимости на 10-20%.

Важна близость к крупным автомагистралям. Больше ценятся участки, расположенные поблизости с шоссейными автодорогами. Такой подход со стороны застройщиков понятен – добираться на работу, расположенную в черте мегаполиса иногда приходится часами, к тому же постоянные пробки еще больше усложняют задачу. Наличие подъездных путей также сказывается на возможности привезти материал на строительную площадку, доставке товаров в местные магазины, вывозе мусора. Многие люди, живущие загородом, понимают это.

stroitelstvo-derevyannyh-domov-i-ban-v-moskve-5

Крупные строительные компании, зная о высоком спросе на деревянные здания, возводят целые коттеджные поселки, где можно приобрести себе недвижимость без лишних хлопот. Преимущества такой застройки очевидны:

• охраняемая территория;
• уже проложенные коммуникации;
• не нужно терять время на поиск подрядчика.

Проекты деревянных домов и бань

Проектирование бревенчатых срубов представляет собой расчет фундамента, основных несущих элементов конструкции, стеновых конструкций, кровли, разработка наружной и внутренней отделки. Проектные компании предлагают, особенно в московском регионе, большое число типовых проектов, а также услуги по разработке индивидуальных планов застройки. Чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант нужно просмотреть все предложения, затем сравнить по цене, общей площади строения, условиям проживания.

Большинство столичных проектных компаний ведут разработки с помощью 3D моделирования. Для клиента это дает возможность увидеть будущий дом в трехмерном изображении. Будущие застройщики не всегда понимают полную картину, в чертежах и поэтажных планах разобраться под силу только профессионалу. А 3D моделирование позволяет опустить узкоспециализированные детали, давая целостную картинку здания, что визуально воспринимается с большим эффектом.

Много подмосковных участков для застройки выделяются на слабых болотистых грунтах. Проектирование срубов в такой почве отличается более мощным фундаментом, для крупных многоэтажных коттеджей может использоваться технология свайного основания. Более затратное строительство, повышающее несущую способность фундамента, часто оказывается единственным приемлемым вариантом, когда можно гарантировать продолжительный срок эксплуатации деревянного здания.

stroitelstvo-derevyannyh-domov-i-ban-v-moskve-4

Большую привлекательность имеют срубы с разработанным вариантом наружной отделки. Резное крыльцо или наличники на окнах позволят заказчику увидеть не только конструктивные особенности, но и внешний вид будущего дома или бани. На стадии проектирования всегда можно изменить варианты декорирования, удалив неприемлемые или добавив недостающие. Не обязательно отталкиваться от тех вариаций, которые используются проектировщиками. Можно найти, например, в интернете отделку, которая больше всего понравилась, и предложить ввести ее в проект.

Подрядчики предлагают как типовые проекты, так и индивидуальные. Первые стоят дешевле, но предполагаемый сруб дома или бани, скорее всего, будет иметь двойника. Преимуществами типового проекта являются снижение сроков строительства, более низкая цена, высокое качество строительных работ. Индивидуальный проект изготавливается в единственном экземпляре, поэтому будет на 100% уникальным. Отдать за возможность персональной разработки всей технической документации придется немало, это будет зависеть от сложности разработки и расценок проектной компании.

Все этапы строительства

Строительство деревянных домов и бань из бревна в Москве в отношении технологии проведения работ также несколько отличается от других областей. Об устройстве фундамента кратко уже было сказано, можно лишь добавить, что подмосковные срубы ставятся на ленточных, столбчатых, плитных и свайных основаниях. Самым распространенным является ленточный фундамент, позволяющий обустраивать подвальные помещения, если сделана хорошая гидроизоляция.

stroitelstvo-derevyannyh-domov-i-ban-v-moskve-3

Между верхним краем основания и первым венцом бревен также прокладывают два слоя битумного гидроизоляционного материала или полихлорвиниловой пленки. Данная мера позволяет избежать проникновения сырости внутрь сруба бани или дома, а также предотвратить процессы гниения древесины. Несмотря на пропитку защитными составами, древесные материалы подвержены поражению грибком. Производители рекомендуют периодически прокрашивать поверхности стен антибактериальными составами.

Верхнее бревно укладывается на нижнее, закрепляясь при помощи полукруглого паза и деревянных нагелей. Такой крепеж дает прочную, долговечную стеновую конструкцию. Углы бревен соединяются «в лапу» или «в чашу». Второй способ получил большую распространенность из-за простоты сборки, а также лучших показателей герметичности. Между венцами прокладывается уплотнитель, который представляет собой ленту из спрессованных льняных и джутовых волокон. На верхний ряд бревен опирается стропильная система крыши.

Крыша возводится после завершения установки «коробки». Стропила, закрепленные одним концом на верхнем венце, а вторым на центральном брусе при помощи скоб и гвоздей, являются основными несущими балками. К ним прикрепляются доски обрешетки, которые желательно ложить как можно плотнее. Далее, на обрешетку стелется слой рулонного гидроизоляционного материала (гидроизол, стеклоизол, филизол), который предотвращает попадание конденсата с кровли на перекрытие. Сверху все покрывается кровельным материалом. Это может быть гибкая черепица, шифер, металлочерепица и другие.

stroitelstvo-derevyannyh-domov-i-ban-v-moskve-2

Отделочные работы в срубе жилого дома или бани производятся по прошествии года, когда древесина, имеющая естественную влажность, полностью высохнет и конструкция даст усадку. Тогда пропиливаются оконные и дверные проемы, настилается пол и обустраивается наружная поверхность деревянного дома, а также интерьер. Дизайн может быть разработан в специализированном ателье, а может представлять собой пространство, которое продумано и рассчитано самим хозяином. Это относится к сфере личных предпочтений и возможностей.

Предпочтения в материалах

Отсутствие стеснения в средствах – черта присущая большинству московских застройщиков. Материалом для строительства деревянного дома часто избирается более дорогое оструганное бревно, которое обрабатывается вручную. Также, нередко можно увидеть дубовые срубы, особенно для бани, или отделанные канадским кедром, а также абаши. Затраченные средства не пропадают зря, отображаясь в продолжительном сроке эксплуатации здания, высоких эстетических качествах, моральном удовлетворении.

Очень дорогая африканская древесина абаши применяется для внутренней отделки бань. Это дерево обладает одной особенностью – оно очень медленно нагревается, поэтому обжечься, прикоснувшись к нему, невозможно. Канадский кедр отличается розовым оттенком и считается, что его аромат обладает целебными свойствами, убивающими различные микроорганизмы.

Остроганное бревно для строительства сруба могут позволить себе не все, поскольку нужно будет заплатить значительную сумму за ручной труд высококвалифицированных плотников. Особенностью этого стройматериала являются отличные защитные свойства, благодаря сохранению верхнего слоя, который содержит максимальную концентрацию смолянистых веществ, а также скрывает все микропоры. Влага не может попасть внутрь а, следовательно, не начнется процесс гниения. Единственными уязвимыми местами являются торцы и срубленные сучки. Они обрабатываются специальными составами, полностью устраняя очаги поражения грибком.

stroitelstvo-derevyannyh-domov-i-ban-v-moskve-1

Дуб издавна считается символом могучей силы. Сруб из такой древесины простоит не один десяток, а то и сотен лет. Но, чтобы построить дубовый дом нужно потратить много денег, причем на материал пойдет только половина из них. Работы с такой тяжелой и дорогой древесиной также оцениваются соответствующим образом. Только люди состоятельные могут позволить себе коттедж из дуба. Но это вложение будет очень разумным, и через пятьдесят-сто лет наследники смогут не только жить в родительском доме, но и очень выгодно его продать.

Оцилиндрованное бревно также часто применяется для строительства срубов в Москве. Обработка соответствующим образом такого материала из сосны может дать внешний вид, сходный с ценной породой древесины. Красящие составы, разрабатываемые производителями данной продукции, сейчас очень качественные и могут не только придать нужный оттенок, но и защитить дерево от вредных воздействий. С практической точки зрения оцилиндрованное бревно, стоящее на порядок дешевле, чем оструганное представляет интерес для определенного круга потребителей, в том числе из московского региона.

Рассмотренные особенности строительства срубов домов и бань в столице могут сказать о потенциале этой области для застройки и развития строительного бизнеса. Дальнейшие перспективы деревянного строительства будут зависеть от спроса на эту продукцию.

Продолжение: Строительство деревянных домов и бань из строганного бруса под ключ.