Строительство дома из бревна ручной рубки

25 марта 2014
5
2 870

Деревянное домостроительство в наши дни стало очень популярным. Если раньше признаком роскоши считалась комфортабельная квартира в элитном районе города, то теперь большинство обеспеченных граждан меняют уют своих городских квартир на не менее уютные и более спокойные загородные коттеджи. Деревянный загородный дом ручной работы – предел мечтаний многих, так как это особенный дом, который имеет свою красоту, свою ауру, свою душу. Многовековые традиции русского зодчества повлияли и на современные технологии возведения бревенчатого дома, так как при всех архитектурных и технических изысках материал остаётся тот же – живой, природный.

Достоинства древесины.

Прежде чем описать строительство дома из бревна ручной рубки, рассмотрим, каковы же основные его достоинства. Первое из них – это красота. Причудливые узоры на поверхности древесины, очень приятный тёплый оттенок стен – всё это бесконечно радует, способствует хорошему настроению, заряжает оптимизмом и бодростью. Второе важнейшее качество: за стенами из дерева человек ощущает, как правило, уют и комфорт, ведь древесина – это живой материал, наиболее близкий человеку, чем, скажем, камень или полимер. Обладающее высокими экологическими параметрами, деревянное строение способно «дышать»: трубчатая форма клеток-волокон материала позволяет пропускать через себя воздух. А если дышат стены, то легче дышится и тем, кто в них находится. К тому же, клетки древесины отлично впитывают влагу, если вокруг имеется её избыток, и наоборот, отдавать, если в помещении её недостаточно (например, в зимнее время, когда работают отопительные приборы). С помощью таких природных свойств материала происходит естественная регуляция влажности воздуха в стенах здания. Более того, дерево известно своим свойством поглощать неприятные запахи: даже если в комнате весь вечер стоял едкий дым, наутро от него не останется и следа.

stroitelstvo-doma-iz-brevna-5

Одно из следующих достоинств – теплоизоляционные свойства. Деревянным строениям редко нужна дополнительная теплоизоляция. Если сравнивать их с кирпичными помещениями, то дом из брёвен легче и быстрее протапливается. Коэффициент температурного расширения древесины достаточно низок, это свидетельствует о высокой прочности деревянных изделий, их упругости. Добавьте сюда малый вес, удобство в обработке, монтаже, минимум внутренней и внешней облицовки, небольшие эксплуатационные расходы на такие дома. Конечно, при желании можно произвести и отделку, даже сделать евроремонт, но это совсем не обязательно. Несмотря на то, что несколько лет назад этажность деревянных домов ограничивалась, сегодня можно построить трёхэтажный коттедж.

Сушка древесины.

Перечислив все неоспоримые достоинства древесины, нельзя не сказать и о некоторых её недостатках. Один из основных – гигроскопичность (впитывание и отдача влаги), которая способна изменять линейные размеры деталей. Вследствие этого свойства стены из дерева часто дают усадку, и особенно – в первый год эксплуатации коттеджа после его строительства. Второй недостаток, вызванный также воздействием избытка влаги – это плесень, грибок, которыми покрываются деревянные сооружения. Однако, всё это можно свести к минимуму, если правильно высушить лесоматериалы, приготовленные для построения. Различают искусственную и естественную сушку. Первый способ: стволы окоряются (с них снимают кору), потом размещаются штабелями на открытом воздухе под навесом. Брёвна на торцах замазывают известью или специальным клеем, чтобы в процессе сушки не растрескивались. Несмотря на такую предосторожность, в процессе сушки всё равно возникают трещины, ведь это обязательный атрибут высушенного дерева, так как, высыхая, капилляры освобождаются от жидкости и происходит их разрыв. Бревно, которое подвергается атмосферной (естественной) сушке, обладает меньшим количеством трещин, ведь влага в этом случае уходит более медленно, что менее травматично для ствола. Количество трещин зависит и от его толщины: больше диаметр – растрескиваний меньше, и наоборот. Несмотря на достоинства такого способа сушки, применяется она редко, так как требует немало времени.

stroitelstvo-doma-iz-brevna-4

Чаще пользуются камерным (искусственным) способом сушки брёвен, которые уже отфрезерованы, обработаны. Такой способ избавления дерева от влаги имеет несколько вариантов: с помощью высокочастотного тока, горячего воздуха (вентиляторы, прогоняющие воздух через ТЭНы), сухого пара (вбирающего влагу из древесины и удаляющегося из сушильной камеры), и некоторые другие. Хочется отметить, что материал, высушенный слишком быстро, неравномерно или интенсивно, малопригоден для строительства, так как будет сильнее растрескиваться и менять свою первоначальную форму. В связи с этим именно технология сушки более всего определяет качество древесины.

Камерная сушка длится обычно до двух месяцев, но чаще всего около 3-4 недель. Сроки определяются технологией процесса, исходной влажностью материала, его диаметром, степенью пористости и некоторыми другими параметрами. Когда лесоматериал извлекается из камеры, его влажность составляет от 10 до 23 %, и порог её также зависит от вышеизложенных свойств. После сушки поры материала уже не раскрываются, что сделает усадку построения минимальной. Момент истины: сильнее обнажаются скрытые дефекты леса. Например, если внутри бревна имелось сильное «внутреннее напряжение», то сушка приводит к неминуемой деформации такого дерева. В общем, после сушки заказчик получает только качественный лес, а тот, что не прошёл это нелёгкое испытание, выбраковывается. Следовательно, неприятные сюрпризы во время и после строительства в этом случае исключены.

Приятно, что после просушивания дерево не меняет свой цвет. Исключение составляет лишь особая и довольно редко применяющаяся технология, когда на выходе выпускается материал тёмно-горчичного оттенка. Но и в этом случае, если такое дерево подвергнуть шлифовке с последующим покрытием лаком, оно будет выглядеть таким же красивым, каким было до просушки.

Обработка: антисептики и антипирены.

Одним из обязательных процедур, способствующих защите леса от лишней влаги – это его обработка антисептиками. Это специальные антимикробные и антигрибковые пропитки, которые отлично спасают древесину от жуков, её поедающих, от ультрафиолетовых лучей и других вредных воздействий внешней среды. Бытует мнение, что такие средства закупоривают капилляры, и дерево после их применения не дышит. Это ошибочная мысль, так как современные пропитки изготавливаются на основе водосодержащих и органических смесей, которые не меняют гигроскопичность этого природного материала. Наносят подобные средства на лесоматериал сразу же после его рубки, далее — второй раз, после того, как дом уже собран. Обновляется пропитка по мере необходимости, примерно раз в 5 лет.

stroitelstvo-doma-iz-brevna-3

Довольно актуальный вопрос для обладателей деревянного коттеджа – это его пожарная безопасность. Как известно, дерево хорошо горит, поэтому, чтобы воспрепятствовать воспламенению стен при пожароопасных ситуациях, необходимо пропитать их антиперенами – специальными растворами, которые предохраняют от разрушительного воздействия огня. Несмотря на достаточно высокую эффективность подобных пропиток, пусть это будет далеко не единственный способ защиты вашего дома от пожара. Очень внимательно нужно отнестись к проведению кабелей электрического тока на участке и в помещении, аккуратно, со всеми мерами предосторожности прокладывать каминные трубы. Обязательно нужна система пожаротушения. Особенно эффективны специальные капсулы, имеющие внутри противопожарный порошок, которые обычно располагают в местах возможного воспламенения. При резком повышении температуры эти капсулы срабатывают автоматически.

Породы дерева.

Строительство дома из бревна предполагает использование самых различных пород. Это хвойные — сосна, ель, кедр, пихта. Также используют ольху, лиственницу, и многие другие. Наиболее популярны сосна и ель. В первую очередь это обусловлено тем, что эти деревья растут в большом количестве, имеют прямой ствол, относительно немного веток, малое уменьшение диаметра по направлению к вершине. Лёгкость в обработке выгодно отличает хвойные породы, например, от лиственницы. Последняя имеет массу достоинств (твёрдость, неподверженность гниению), но, по сравнению с мягкой сосной или елью, значительно труднее и дороже обрабатывается. Материалы из сосны и ели более долговечны, так как обладают естественной пропиткой – природной смолой, которая защищает от порчи и влаги. Лиственные породы начинают гнить, как правило, с сердцевины ствола. Хвойные же, наоборот, имеют очень твёрдую середину, а если портятся, то с внешнего слоя, который легко снять при обработке.

stroitelstvo-doma-iz-brevna-2

Сосна и ель различаются между собой только цветом (ель светлее), величиной сучков и в небольшой степени плотностью (сосна плотнее и более долговечна).
Что такое лафет?

Загородный особняк, возведённый из лафета – соснового бревна, оструганного вручную, которое с двух противоположных сторон имеет идеально плоский вид, встречается всё чаще и чаще. Изготовленный только из деревьев, имеющих крупные стволы, лафет придаёт построению весьма необычный, эксклюзивный вид. Толщина такого бревна — свыше 22 мм. Его теплозащитные свойства выше не только благодаря толщине, но и более плотному прилеганию брёвен друг к другу за счёт плоских сторон. Усадка такого здания меньше, так как количество венцов (рядов) меньше из-за большей толщины бревна.

Оцилиндрованное бревно.

Это также цельный вид бревна, которое, в отличие от обычного, имеет идеально равный диаметр по всей длине. Обычное бревно имеет комель (низ) и вершину, которые по диаметру могут немного отличаться. Оцилиндрованное бревно позволяет быстрее и качественней осуществлять сборку, его поверхность после оцилиндровки более гладкая. Кроме того, они отличаются продольным пазом по всей длине или таким же выступом, при помощи чего гораздо плотнее, герметичнее соединяются между собой. Между брёвнами укладывают уплотнитель: минеральную вату, вспененный полиуретан, лён, синтепон, или другие. Это необходимо для ещё большей герметизации стыков, а также для ещё большей защиты от холода.

stroitelstvo-doma-iz-brevna-1

Технология возведения здания из бревна.

Строительство дома из бревна происходит в виде повенечной укладки. Иногда углы и даже стены по их основному периметру предварительно закрепляют при помощи металлических стяжек, на которые «одевают» брёвна. Стяжки монтируют там, где проходит самый длинный ряд венцов и придают правильную форму стенам, принудительно усаживая их. Края стяжек обычно имеют специальные винты: затягивая их, можно добиться более плотного прилегания венцов друг к другу.

Необходимую жёсткость конструкции придают так называемые деревянные негели – стержни, скрепляющие венцы. Они забиваются через каждые два бревна в третье. Расположены негели в стене в шахматном порядке. Соединяются брёвна в углах или «в чашку» (конец выходит наружу), или «в лапу» (углы ровные, без остатка). Последний способ отличается и тем, что на торцы одевают наличники, которые дополнительно защищают стыки дома от влаги, грибка и растрескиваний.

Стыковка брёвен, расположенных в одном ряду, предполагает и наличие соединительных узлов. В зависимости от их конструкции, они в разной степени влияют на прочность прилегания деталей, а значит, и на потери тепла из помещения.

Ещё совсем недавно, построив деревянный дом, нужно было ждать, пока он осядет, и лишь после этого устанавливали двери, окна, занимались отделкой стен. Сейчас, применяя современные строительные технологии, можно делать всё и сразу. Специальные винтовые опоры позволяют устанавливать стены, колонны, столбы под козырёк и фиксировать их высоту. Окна и двери, а также отделочные покрытия типа плитки, гипсокартона и даже натяжного потолка, представляют собой так называемые «скользящие конструкции», которым не страшны никакие перекосы.

Красивые, стильные, тёплые, уютные и долговечные деревянные дома никогда не выйдут из моды. Но построить дом, обладающий именно такими свойствами можно лишь при наличии качественных лесоматериалов, тщательно продуманного проекта, применении современных строительных технологий, когда монтаж осуществляют настоящие профессионалы своего дела.

Продолжение: Проекты домов из бревна ручной рубки.